防災 、回饋金 、兵籍 、觀光 、里長 
熱門關鍵字:

熱門主題專區回饋金專區 | 防災專區 | 國民年金專區 | 就業服務
:::
標題:FAQ
首頁 > 常見問題
 
回上一頁 友善列印(另開新視窗)
標題:FAQ常見問題  
問題 1: 就業服務申請應向何處辦理?
回答:
服務站 住址 電話
鳳山就業服務站 高雄市鳳山區中山西路235號 電話:07-7410243
傳真:07-7199221
大社台 815高雄市大社區大社里自強街1號 電話:07-3539044
傳真:07-3533801
大樹台 840高雄市大樹區中興北路120號 電話:07-6529406
傳真:07-6520638
六龜台 844高雄市六龜區六龜里民治路16號 電話:07-6892488
傳真:07-6894745
甲仙台 847高雄市甲仙區和安里中山路50號 電話:07-6751744
傳真:07-6753101
林園台 832高雄市林園區林園北路179號 電話:07-6466185
傳真:07-6427993
美濃台 843高雄市美濃區合和里美中路260號 電話:07-6820711
傳真:07-6818405
茂林台 851高雄市茂林區茂林里8-3號 電話:07-6801385
傳真:07-6801463
桃源台 848高雄市桃源區桃源里北進巷1-2號 電話:07-6861336
傳真:07-6861004
那瑪夏台 849高雄市那瑪夏區南沙魯里鞍山巷1號 電話:07-6701275
傳真:07-6701171

問題 2: 遭雇主不公平待遇,如何申訴?
回答: (一)、先循企業內部申訴管道申訴(內部申訴委員會或人事單位)。
(二)、向當地縣市政府勞工單位諮詢相關法令疑義。
(三)、向當地縣市政府勞工單位書面舉發或申請勞資爭議協調或調解。
(四)、向法院提起民事訴訟(限勞資權利事項,例如雇主未依法給付工資、加班費、資遣費、退休金、職災補償金等)。
(五)、如屬就業歧視案件(如雇主對求職人或員工以籍貫、宗教、政黨、性別、階級、容貌、殘障、為工會會員等為由,而予歧視),向當地縣市政府就業歧視評議委員會申訴處理。
(六)、如為性別歧視或性騷擾案件,得向當地縣市政府兩性工作平等委員會或就業歧視評議委員會申訴處理。
問題 3: 什麼叫「非自願離職」?
回答: 非自願離職,指下列各款情事之一:
(一) 被保險人因投保單位關廠、遷廠、休業、解散、破產宣告離職。
(二) 因勞動基準法第十一條、第十三條但書、第十四條及第二十條規定各款情事之一離職。
(三) 被保險人因定期契約屆滿離職,逾一個月未能就業,且離職前一年內,契約期間合計滿六個月以上者,視為非自願離職。
問題 4: 申請人在何種情形下,無法請領失業給付?
回答: (一) 無正當理由不接受推介就業或安排職業訓練者。
(二) 失業期間另有工作,其每月工作收入超過基本工資者。
(三) 領取勞工保險傷病給付、職業訓練生活津貼、臨時工作津貼、創業貸款利息補貼或其他促進就業相關津貼者,於領取相關津貼期間,不得同時請領失業給付。
問題 5: 公司若有資遣員工時該如何通報?未通報時會怎麼樣?
回答: 就業服務法第33條第1項規定:「雇主資遣員工時,應於員工離職之10日前,將被資遣員工之姓名、性別、年齡、住址、電話、擔任工作、資遣事由及需否就業輔導等事項,列冊通報當地主管機關及公立就業服務機構。但其資遣係因天災、事變或其他不可抗力之情事所致者,應自被資遣員工離職之日起3日內為之。公立就業服務機構接獲前項通報資料後,應依被資遣人員之志願、工作能力,協助其再就業。」如未通報,則依同法第68條規定:「處新台幣3萬元以上15萬元以下罰鍰」。有關資遣員工通報名冊之表單,可由本中心網頁下載列印,並請一式二份填妥後蓋公司大小章備文郵寄,以完成通報程序。
問題 6: 外籍與大陸地區配偶可以在就服站找工作嗎?
回答: 外籍與大陸地區配偶的勞動權益:
(一) 外籍配偶:依「就業服務法」第48條規定,外國人與在中華民國境內設有戶籍之國民結婚,且獲准居留者,可在台灣從事各項合法工作,不須申請工作許可(證)。
(二) 大陸地區配偶:依「台灣地區與大陸地區人民關係條例」第17條之一規定,大陸配偶取得合法有效之依親居留或長期居留許可,即可在國內從事各項合法工作,不須申請工作許可(證)。
各就服站均有提供就業服務及職訓諮詢服務,歡迎新住民朋友多加利用。
問題 7: 求職時需要帶什麼文件?
回答: 身分證正本。
問題 8: 不實徵才廣告,如何辨識?
回答: 不實徵才廣告,可能情形如下:
(一)、求職時要求先購買產品或材料。
(二)、求職時要求扣留證照。
(三)、求職時要求繳交報名費、工作保證金、意外險保費、訓練費、制服費 或拍照費…等。
(四)、連續數週或數月刊登徵人廣告。
(五)、提供待遇優渥、工作輕鬆、純內勤、免經驗、可借貸。
(六)、未載明公司名稱及地址,僅留電話、聯絡人、郵政信箱或手機號碼。
問題 9: 就業服務站提供什麼服務?
回答: (一)、一般民眾:
1. 求職推介:提供一般求職登記、查詢工作機會,辦理就業媒合。
2. 失業給付認定再認定:受理非自願性失業勞工申請失業給付。
3. 個別化就業諮詢:專人提供民眾個別化的就業諮詢,依諮詢結果推介就業或參加就業促進研習活動以增進求職技巧。
4. 職業訓練諮詢:提供民眾職業訓練相關訊息及諮詢服務。
5. 就業困難民眾就業協助:由專人提供就業弱勢者個別化、專業化的個人服務,導入各項就業促進資源,以協助其順利就業。
6. 創業及創業貸款諮詢服務
(二)、雇主:
可藉由電話、網路或親自就業服務站、鄉鎮就業服務台、就業多媽媽及「全國就業e網」(www.ejob.gov.tw)將所需人才條件進行求才登記,透過以下求才管道將適宜人才推介至 貴公司。
服務對象: 領有營利事業登記證或商業登記後之核准函之合法雇主。

辦理文件:
1. 營利事業登記證或商業登記後之核准函
2. 負責人身分證影本
3. 求才登記表(請到表單下載區下載)

辦理方式: 1. 親自到就業服務站
2. 傳真
3. 信函
4. 透過全國就業e網(www.ejob.gov.tw)
費用: 免費
問題 10: 請問領完失業給付後勞保年資會歸零重新計算嗎?
回答: 勞保年資不會歸零,只有就業保險年資會重新計算。依規定領滿六個月失業給付者,自領滿之日起2年內再次申請失業給付,以發給3個月為限。領滿3個月後,就業保險年資重新計算,但不影響勞工保險年資。
問題 11: 跟雇主發生勞資爭議期間,可不可以申請失業給付?
回答: 如果申請人與雇主因離職事由發生爭議可逕向當地縣市政府勞工局申請協調,協調期間檢附協調會議紀錄,仍然可以請領失業給付,但爭議結果,確定申請人並不是「非自願離職」,應於確定之日起15天內,將已請領的失業給付返還,否則將移送強制執行。
問題 12: 請領失業給付須符合哪些要件?應備書件為何?
回答: (一) 請領失業給付,須符合下列規定:
1. 被保險人於非自願離職辦理退保當日前三年內,保險年資合計滿一年以上。
2. 具有工作能力及繼續工作意願,並向公立就業服務機構辦理求職登記。
3. 自求職登記之日起十四日內仍無法推介就業或安排職業訓練。
(二) 應備書件:(正附本)
1. 離職證明書或定期契約證明文件。
2. 國民身分證或其他足資證明身分之文件。
3. 被保險人本人名義之國內金融機構存摺封面影本。
4. 印章。
5. 申請人為身心障礙者請攜帶身心障礙手冊。
6. 有受撫養眷屬者攜帶戶籍謄本或戶口名簿。
親自向各就業服務站辦理。
問題 13: 失業給付的給付標準、期限為何?及其請求權,有無時間限制?
回答: (一) 給付標準:
失業給付自申請人向公立就業服務機構辦理求職登記之第十五日起算,每月發給一次。按申請人離職辦理本保險退保之當月起前六個月平均月投保薪資百分之六十發給,第二個月起繼續請領失業給付者,每月應親自前往公立就業服務機構接受失業再認定。
(二) 給付期限:
失業給付最長發給六個月為限。領滿六個月失業給付者,本保險年資應重行起算。 領滿六個月失業給付者,自領滿之日起二年內再次請領失業給付,其失業給付以發給三個月為限。領滿三個月失業給付者,本保險年資應重行起算。
(三) 失業給付之請求權,自得請領之日起,因二年間不行使而消滅。
問題 14: 何謂「提早就業獎助津貼」?該津貼給付標準如何?
回答: (一) 提早就業獎助津貼係鼓勵被保險人提早就業,對於符合失業給付請領條件,於失業給付請領期限屆滿前受僱工作,並依規定參加就業保險滿三個月以上者(必須同一家公司,且須合計滿三個月以上即可),所發給之給付。
(二) 給付標準:提早就業獎助津貼按被保險人尚未請領之失業給付金額之50%一次發給。
問題 15: 公司在什麼樣的情況下需要辦理資遣通報?
回答: 雇主如因關廠、遷廠、休業、解散、破產…或依勞基法第11條各款、第13條但書、第20條規定終止勞動契約者,皆屬資遣範圍,應依就業服務法第33條第1項規定辦理資 遣通報。
問題 16: 失業勞工如何知道職業訓練之訊息?
回答: (一) 可逕行上網查詢職詢局之職業訓練網,網址為 http://training.evta.gov.tw。
(二) 可電詢全國各職訓中心查詢:
全國各職訓中心聯絡資訊
職訓中心 地 址 電 話
泰山職業訓練中心 台北縣泰山鄉貴子村致遠新村55之1號 (02)29018274~6
北區職業訓練中心 基隆市和平島平一路45號 (02)24622135
中區職業訓練中心 台中市西屯區協和里工業區一路100號 (04)3592181
南區職業訓練中心 高雄市前鎮區凱旋四路105號 (07)8210173
桃園職業訓練中心 桃園縣楊梅鎮秀才路851號 (03)4855368
台南職業訓練中心 台南縣官田鄉官田工業區工業路40號 (06)6985945~50
 
認識大社
區政資訊
公告訊息