:::返回首頁   網站導覽   大社區公所  
大社區公所兒童網站
關於大社 人文之旅 觀光資源 農特產品
   :::
觀光資源
   
景點介紹
文化古蹟
:::
標題:景點介紹
 
標題:觀音山介紹 / 標題:觀音八景 / 標題:觀音山新景點
 
觀音山介紹
●觀音山介紹

觀音山風景區簡介:

  觀音山為南部著名近郊風景區,高雄縣十大名山之一,以主峯形似觀音趺坐而得名,觀音里曾隸治南台十多鄉鎮,每逢假日遊客如織數以萬計。國道1楠梓交流道下興楠路東接大社中山路3.5公里。國道3仁武交流道下沿國道10下面大社和平路接中山路東轉即到。

  觀音山因含鐵質略呈黃色,多為粉砂岩,為全台第一座赤腳公園,同時也是座藥山,輕病常爬此山,大有助益。山上動物種類繁多,可見赤腹松鼠、台灣彌猴攀爬在樹上,不時可以聽到白頭翁、畫眉、樹鵲、綠繡眼在嚶嚶啼叫。現已發展為假日市集,由入山口至環保公園假日攤位二百餘攤,食衣住行育樂用品全備,登山可健身、賞景、認識生態、採購,並品嘗山城美味。

植物生態

1.山頂受風較強,乾濕季更替明顯,以黃荊灌叢為優勢樹種。

2.山腰以降是亞熱帶雨林的植物相,多為相思樹、黃荊、山柚的混生林 。

3.下坡段谷底及草澤濕地,有茂盛的植物相,如蛇木、香楠,構樹、血桐及蔓生的藤類,提供野生動物們良好的生存空間。

  台灣原生樹種被人造林及果園大量取代,人造相思林成為觀音山的最大優勢種,人們一夕的「開發 」,大自然要花多少年始得修復,是現代人該深思的問題。

動物生態

  哺乳類動物以赤腹松鼠最多,偶而還能看到台灣彌猴,而常見鳥類有斑文鳥、白頭翁、大彎嘴等30多種;昆蟲以蜻蜓、蛾類 、甲蟲為主,常見蝶類如青帶鳳蝶、琉璃三線蝶等大約有 40 多種;兩棲類有澤蛙、貢德氏蛙等七種,吸引了蛇類有錦蛇、過山刀等,其他爬蟲類以攀木蜥蜴、麗文石龍子最常見。
 
 
無障礙網站檢測標籤
高雄市大社區公所 地址:81547 81547 高雄市大社區自強街1號 服務電話:886-7-3513309、886-7-3513300 最佳瀏覽IE5.0以上 解析度1024*768