標題:關於公所
首頁 > 廉政專區 > 維護業務
回上一頁
「國際419」?
「國際419」是專指奈及利亞的詐騙分子於西元1980年首創「預付款詐騙」,手法多為利用電子郵件及網路視訊,假借提供一個機會或允諾事成之後給予一定金額作為酬庸,但要求被害人要先預付若干費用,像是稅金、代辦費、證明費等,持續要求被害人匯款,而被害人通常需要等到停止聯繫時才知受騙。因為網際網路無遠弗界,大部分多為跨國詐騙,截至今日,全世界已超過69個國家深受其害,而此種詐騙行為,觸犯奈及利亞國內刑法第419條,故國際上又稱為「419詐騙」(419 Scam)或「奈及利亞詐騙」(Nigeria Scam)。
該詐騙常見的手法通常是先隨機利用電子郵件或通訊軟體找尋被害人,等被害人有興趣並回應後,再假冒皇族後裔、企業大亨或帥哥美女,再透過網路等交友管道結識高學歷單身異性,以結婚為由詐騙對方匯款(假結婚詐騙),假借貨品被海關扣押,希望被害人代為支付通關費用或稅金(假海關詐騙),假借死亡之外國人遺產無人繼承,要求被害人先預付部分費用即可繼承(假繼承詐騙),假借貧困地區孤兒院、牧師、非政府組織的名義詐騙慈善捐款(假慈善詐騙),以及其他方法騙取個人資料及款項,等到被害人有疑問時,就立刻消失無影無蹤。
家住新北市的王女因罹患肝病,於網路留言希望善心人士援助醫藥費,奈及利亞詐騙集團謊稱英國紅十字會人員主動聯繫王女並允諾補助美金100萬元,因相關程序需委託代辦,要求王女先繳付新臺幣70萬元,匯款至英國及迦納指定帳戶,期間更將偽造的證件文書寄給王女,以取得信任,過了幾個月歹徒又稱迦納總統將親自將款項帶來臺灣轉交王女,但在松山機場因為金額太大遭扣留,需繳納美金2萬5仟元之稅金,王女也依照指示匯款,過沒幾天又接到歹徒說該款項遭搶劫,報案需要美金1萬元,王女才發現被騙,趕緊向警方報案,損失新臺幣150多萬元。
另外,家住臺北市的林姓退休老師於今(103)年10月底接獲一名自稱BARCLAYS銀行經理Rezwan Mirza用電子郵件聯絡,說有一位MR.HUSSON LU有美金2,736萬7,500元存在該銀行,惟MR.HUSSON LU已於2009年印尼火山地震中意外身亡,順位繼承人只剩下被害人,表示只要支付律師代辦費用即可將錢轉存到被害人的戶頭,被害人不疑有他立刻轉帳2仟美金並將護照、身分證影本、帳簿等掃描後寄給Rezwan Mirza所推薦之律師Huda Albora,期間Huda Albora要求匯款委託費美金2萬7,260元,再以錢未達保證額度要求匯款美金15萬、匯款遭中央銀行擋下需檢驗費美金20萬元,更多次以需要訴訟為由匯款大小不一之金額,前後共匯款美金48萬餘元,一直到12月19日至銀行匯款時,遭銀行經理詢問其用途並將1份有關國際詐騙的新聞給被害人閱讀,才驚覺受騙而至警察機關報案,總計損失金額新臺幣1仟5佰多萬元。
若遇到有外國人士臨時寄信或加入臉書、通訊軟體的朋友時,應先提高警覺且勿在聊天間透露太多個人訊息,若交往時間尚淺就開始說要結婚、有貨物卡在海關、代付貨款等要求金錢支付的行為時,切勿答應,有任何疑問可撥打刑事警察局反詐騙諮詢專線165查詢。

取得來源:內政部警政署刑事警察局網站--「防詐小學堂─教你認識「國際419」到底是甚麼?」2014-12-29
發佈時間:104-01-06
 
通過A+優先等級無障礙網頁檢測

高雄市大社區公所
地址:81547 高雄市大社區自強街1號
服務電話:886-7-3513309、886-7-3513300
一、服務時間:早上8:00~12:00、下午13:00~17:30、星期六及星期例假日休息。
二、傳真號碼:07-3515588
三、e-mail:thin9621@kcg.gov.tw
最佳瀏覽環境 IE 5.5以上版本 最佳螢幕解析度 800 x 600 - 1024 x 768.

我的E政府(開啟新視窗連結)