:::回到首頁 | 網站地圖| 大社區公所  
大社區公所觀光導覽網動畫影片說明:大社區是高雄縣的溫柔之鄉~在山水風情、文化觀光,的現今社會中,大社仍保有著人文技藝的傳承、或是在廟宇虔誠、心靈的寄託以及觀光農特產的發展中、都讓我們能夠體驗與接觸到前人的努力與用心...
 
:::
標題:人文之旅
 
東華皮戲團
嘉誠里的大陳新村
保社里的琉球村
舉人石與舉人轎
酒沽井/古樹
豎琴
住宿資訊
 
天氣預報
標題:資源分享
   
  高雄旅遊網  
       
 
 
 
旅遊景點 人文之旅 農特產品 古剎之旅 古厝之旅 導覽地圖
:::  首頁> 人文之旅 > 豎琴 分享到Plurk   分享到Twitter   分享到Facebook   分享到Google+  
     
標題:開啟台灣豎琴音樂的大門  
但願世界最大豎琴樂團誕生在國內,更願未來能成為世界豎琴王國、盼願台灣成為第二個維也納
照片:酒沽井
> 手工精心製作豎琴
* 前言:豎琴

豎琴的英文叫作『HARP』,中國稱它為『箜篌』,最早起源於古埃及與希臘等地,後來漸漸傳入歐洲、南美洲及亞洲等地。在大約一千年前,豎琴已有相當程度的流行,所以當時不管宮廷裡,或是教堂中,豎琴都是極為重要的樂器。

豎琴本身是一種撥弦樂器,他的外型富有典雅的美感與高貴曲線,音色華麗、神秘,彈奏起來產生如行雲流水般的效果,它不但能獨奏、重奏,更能為其他樂器伴奏與合奏,是一種多功能性的樂器。

 
 
* 起源與發展:

「藝音豎琴」,創始於1976年,是台灣唯一的豎琴專業製造名廠。創辦者李武男先生原為一名小提琴老師,在他經歷近二十年的教學生涯後,似乎是上天的安排,就在1974這年讓他接觸到豎琴這項樂器,也就此開啟了台灣豎琴音樂的大門。

創辦初期,他終日埋首研究,不斷研究改良,在投入無數時間、精神與資金,經歷數十次失敗,並出國考察世界各國知名豎琴製造廠後,終於在1976年誕生了台灣第一台豎琴。

正因李武男先生擁有對豎琴最崇高的理想及最誠摯的熱情,在他付諸大半輩子的光陰奉獻後,終於在有限的資源下成功的開拓了國際市場,將豎琴行銷世界二十多餘國;並在高品質及低價格上,確實地贏得各國豎琴演奏家與製造家的讚美與肯定。最重要的就是讓全世界都知道台灣並非文化沙漠、藝術的未開化區,我們也有能力製造此種世界一流的精緻樂器。

 
* 目標與理想:

我們希望有朝一日在所有豎琴工作者通力合作推廣下,能在台灣的一隅,不論山間、海邊,還是草坪上、溪流旁……都能見到有人懷抱豎琴彈奏吟唱,也都能聽見豎琴樂音繞樑不絕;更希望能將它推廣成為家庭化的全民樂器,同時在音樂教育當局的支持下,將台灣塑造成為獨一無二的豎琴王國! 共勉之!!


但願-----世界最大豎琴樂團誕生在國內。
更願-----未來能成為世界豎琴王國。
盼願-----台灣成為第二個維也納,甚至超越之。

 
 
* 創辦人朱彼德的話:

這幾十年來我走訪了四十幾個國家,發現無論是歐、美、日...等各國,對豎琴的喜愛都有相當的程度。然而國內的豎琴環境卻一直無法突破,因此我一直苦思研究,想找出一套真正能夠推廣豎琴的有效方法....終於在這幾年,完成了『朱彼德豎琴教學系統』的構思。

希望在『朱彼德豎琴教育推廣中心』的全力推動下,並結合全國豎琴教育工作者的共同努力,在不久的將來,使台灣處處都能分享豎琴的魅力與風采,甚至推廣到世界各地。


請大家共同來創造台灣成為一個豎琴王國!

朱彼德豎琴教育推廣中心
電話:07-3528815 地址:高雄市大社區中山路521之9號

回至網頁上端
無障礙網站檢測標籤 大社區公所觀光網:商標標準字 資料開放宣告 | 網站安全政策 | 隱私權政策
版權所有 © 非經授權禁止轉載
高雄市大社區公所
地址:81547 高雄市大社區自強街1號 / 服務電話:886-7-3513309、886-7-3513300

最佳瀏覽環境 IE 5.5以上版本 最佳螢幕解析度 1024 x 768.